Yo hice los más típicos rojos y blancos pero tienen un montón de opciones combinando colores y sabores.
Para el color blanco usé saborizante de vainilla y para el rojo un saborizante de fresa genial, lo compré en una tienda de repostería y elegí el natural, y el sabor es muy real e intenso y qué decir del olor! Incluso antes de abrir el bote desprendía un olor a fresa riquísimo! (dejo con la receta una foto del saborizante que usé porque enserio que es genial)
Como idea un árbol lleno de candy canes queda genial e irresisitible!
Como idea un árbol lleno de candy canes queda genial e irresisitible!
INGREDIENTES
250g de harina
90g de mantequilla
100g de azúcar glas
1 huevo mediano
5g de levadura
una pizca de sal
colorante rojo
esencia de vainilla
saborizante de fresa
PREPARACIÓN DE LA MASA
Colocamos todos los ingredientes juntos (excepto el colorante rojo y el saborizante de fresa) y los mezclamos bien hasta que se forme una bola. Es necesario trabajarla bien ( a mi para eso me gusta más hacerlo con las manos pero también se puede hacer con robot de cocina) todos los ingredientes tienen que quedar bien integrados unos con otros y la bola de masa consistente ya que después vamos a trabajar con ella para moldear nuestros bastoncitos .
Después pesamos la bola de masa y la dividimos por la mitad.
Una de las mitades la envolvemos en papel film y la guardamos en la nevera.
En la otra mitad ponemos la puntita de un cuchillo de colorante en pasta rojo (importante que sea en pasta no tienen nada que ver con esos en líquido que se encuentran en cualquier supermercado). Cuando ya se haya teñido bien añadimos UNA CUCHARADITA de saborizante de fresa y volvemos a mezclar bien.
El saborizante de fresa también tiñe pero no nos quedaría un rojo tan uniforme que añadiendo una puntita de colorante rojo.
Al igual que hemos hecho con la otra bola la metemos en la nevera.
En cuanto al tiempo de refrigeración con tres horas puede valer pero cuanto más tiempo dejemos la masa en la nevera mucho mejor porque a la hora de trabajarla con el calor de las manos se va a ablandar y será más difícil de manejar, además de que si está demasiado blanda salen unas gritas que harán que una vez horneadas no queden tan bonitas.
TAMBIÉN PODEIS USAR VUESTRA MASA PREFERIDA PARA HACER GALLETAS COMO LA MASA DE GALLETAS DE MANTEQUILLA O DE AZÚCAR PERO PARA LA TEXTURA DE LOS CANDY CANES ESTA ES GENIAL.
(si encostrarais este saborizante de fresa os lo recomiendo, porque siendo natural el olor y saborcito tan rico que deja no tiene precio).
MOLDEADO DE LAS GALLETAS
En primer lugar hacemos dos bolas, una de cada color con el mismo peso; yo las cogía de 20g cada una pero varía en función del tamaño que se quiera dar a los candy canes, pero cuanto más gorditas más fáciles de moldear claro.
Ahora viene la parte más divertida, es igual que jugar con plastelina. Con cada bola la estiramos haciendo que quede un spaguetti gordito. Que sea gordito es importante para que se moldee bien y no se rompa a la hora de trenzarlo. También tienen que quedar las dos del mismo tamaño. Hacerlo con cuidado y despacio para que quede uniforme por todos los lados. Pegamos las dos por un lateral muy ligeramente.
A continuación unimos un poco los extremos y comenzamos a trenzar, cada vez un poco más con muchísimo cuidado. Cuantas vas trenzas o curvas tenga, para mi gusto más bonito queda porque más divertido y real quedará nuestra galleta de bastón de caramelo.
Rodando la mano por encima como si lo volviésemos a estirar conseguiremos que no se note el relieve y quede más uniforme. Ya sólo nos quedaria ponerlo en la bandeja del horno colocándolo con forma de bastón.
En primer lugar hacemos dos bolas, una de cada color con el mismo peso; yo las cogía de 20g cada una pero varía en función del tamaño que se quiera dar a los candy canes, pero cuanto más gorditas más fáciles de moldear claro.
Ahora viene la parte más divertida, es igual que jugar con plastelina. Con cada bola la estiramos haciendo que quede un spaguetti gordito. Que sea gordito es importante para que se moldee bien y no se rompa a la hora de trenzarlo. También tienen que quedar las dos del mismo tamaño. Hacerlo con cuidado y despacio para que quede uniforme por todos los lados. Pegamos las dos por un lateral muy ligeramente.
A continuación unimos un poco los extremos y comenzamos a trenzar, cada vez un poco más con muchísimo cuidado. Cuantas vas trenzas o curvas tenga, para mi gusto más bonito queda porque más divertido y real quedará nuestra galleta de bastón de caramelo.
Rodando la mano por encima como si lo volviésemos a estirar conseguiremos que no se note el relieve y quede más uniforme. Ya sólo nos quedaria ponerlo en la bandeja del horno colocándolo con forma de bastón.
HORNEAR A 170 Cº DURANTE 10 MIN, CUIDADO CON EL TIEMPO DE COCCIÓN PORQUE QUEREMOS QUE SE QUEDE BLANQUITOS Y LA FRESA CUANTA MÁS COCCIÓN MENOS INTENSO SE NOTA EL SABOR.
No hay comentarios:
Publicar un comentario